Langsung ke konten utama

Kol Goreng Sehat atau Berbahaya?


Sumber gambar: ussfeed.com

Sayuran hijau yang satu ini sempat ramai diperbincangkan dengan teknik penyajian digoreng bersama sayur lalapan lain dalam pecel lele. Kol atau yang sering disebut kubis ini merupakan sebangsa brokoli yang mengadung zat oksidan, vitamin C, vitamin B,  karbohidrat, protein dan banyak nutrisi lainnya. Walaupun sayur kol memiliki cukup banyak kandungan gizi, namun beberapa orang juga berpendapat bahwa kol goreng ini membawa dampak negatif pada tubuh.

Memang sayuran pada dasarnya memberikan banyak efek positif untuk kesehatan dengan membantu memenuhi kebutuhan nutrisi sekaligus dapat menjauhkan dari berbagai penyakit berbahaya. Namun apakah dengan teknik penyajian digoreng dengan minyak yang cukup banyak tetap menyehatkan? Mengingat minyak bisa membuat kolesterol serta memicu penyakit lainnya seperti diabetes.

 Dilansir pada laman youtube milik Khadafi Land yang mewawancarai seorang dokter muda, ternyata yang salah merupakan cara pengolahannya yaitu kol tersebut digoreng. Biasanya pada kol goreng yang sering ditemui ialah menggorengnya dengan minyak yang sudah beberapa kali pakai kemudian dipakai lagi untuk menggoreng kol.

Hal itu kemudian membuat nutrisi yang ada pada kol goreng tersebut hilang karena senyawa yang ada pada minyak ialah karsinogenik sedangkan kol ialah zat anti karsinogenik sehingga menyebabkan kandungan kol menjadi karsinogenik. Zat karsinongenik inilah yang sering memicu terjadinya kanker.

Tapi jangan khawatir, karena apabila tetap ingin mengonsumsi kol goreng tetap dapat membuatnya sendiri dengan minyak yang masih baru sehingga dapat mengurangi terbentuknya senyawa karsinogenik. Walau begitu, tetap saja mengonsumsi kol goreng tidak boleh terlalu sering karena bisa menyebabkan berbagai penyakit dan jangan lupa tetap terapkan pola hidup sehat seperti berolahraga, tidur yang cukup dan makan buah-buahan. (MSA)


 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fenomena Cimol Meledak

       Baru-baru ini tren membuat cimol terjadi di berbagai sosial media seperti youtube, tiktok dan instagram. Cimol adalah salah satu cemilan yang digoreng dan terbuat dari tepung aci atau kanji. Teknik dan cara pembuatan cimol pun terus berdatangan dengan berbentuk video maupun ada juga foodblogger yang membagikan tips and trick pada saat membuat cimol.      Ada beberapa orang yang membagikan pengalamannya di twitter, salah satunya berupa cuitan atau video. Pada beberapa cuitan ada yang ngetweet soal meledaknya cimol saat digoreng, ada pula yang mengunggah video menggoreng cimol kemudian meledak hingga membuat minyak panasnya itu tercecer ke permukaan lantai atau dinding dapur.   Dalam membuat cimol, permasalahannya yang sering sekali terjadi ialah meledak saat digoreng.     Pada saat adonan cimol tersebut dimasukkan kedalam minyak panas, cimol tersebut langsung meledak dan membuat takut karena terkena minyak panasnya itu. T...

Tips Membuat Permen Jelly dari Agar-Agar, Anti Ribet

Sumber foto: langsungenak.com Sumber foto: langsungenak.com Banyak orang pasti sudah tak asing lagi dengan permen, makanan manis satu ini dahulu kala sering menemani masa   kecil. Hingga saat ini pun permen dapat meningkatkan mood banyak orang, walaupun karenannya juga kadang membuat sakit gigi apabila dimakan berlebihan. Saat ini banyak jenis merk permen yang beredar di Indonesia dengan varian rasa menarik seperti buah-buahan dan kopi. Harga dari beragam merk permen pun sangat terjangkau yang kemudian banyak orang memilih untuk membeli ketimbang membuat permen yang terkesan sangat rumit pembuatannya. Padahal kegiatan membuat permen ini tidaklah rumit dan bisa dilakukan saat sedang bosan atau mengisi waktu luang dirumah karena teknik dan cara pembuatannya yang seru. Umumnya cara pembuatan permen ini bisa dari bahan baku jelly atau agar-agar dengan cara dijemur selama dua sampai tiga hari. Selebihnya tinggal menunggu agar-agar tersebut mengeluarkan gula kristal yang berart...