Langsung ke konten utama

Trend Minuman Boba, Apakah Aman untuk Kesehatan?

 

Sumber foto: shutterstock.com

Boba merupakan sebuah minuman yang saat ini sedang naik-naiknya, terlihat dari banyaknya penjual-penjual minuman boba. Trend minuman ini sebetulnya diikuti dengan tingginya minat kalangan muda pada boba. Boba merupakan isian dalam minuman yang berbentuk bola, bertekstur kenyal dan terbuat dari tepung tapioka. Minuman boba ini memang sangat enak rasanya, para penjual boba pun dengan variatif menciptakan rasa-rasa minuman lezat, mulai dari Brown sugar, Milk tea, Hazelnut milk tea, Matcha milk tea dan beragam rasa lain.

Minuman ini kemudian dengan cepat diterima baik oleh kaum milenial, rasa manisnya kerap kali jadi favorit untuk membelinya.  Bahkan banyak para youtubers yang membuat konten mengenai minum boba dalam jumlah yang banyak. Setelah tren minuman yang sedang naik-naiknya itu, kemudian muncul beragam pro dan kontra mengenai boba untuk kesehatan. Rasanya yang manis tersebut apakah boleh untuk dikonsumsi dengan jumlahnya yang banyak? Atau apakah boleh minuman tersebut sering dikonsumsi? Mengingat rasa manis yang berlebihan kadang akan menimbulkan beragam macam penyakit salah satunya diabetes.

Beberapa pendapat dari dokter mengatakan bahwa dalam segelas minuman boba mengandung dua puluh sendok teh gula, padahal orang dewasa disarankan untuk mengonsumsi gula antara tujuh hingga delapan sendok teh gula dalam sehari.

Ibaratnya seperti pada minuman manis itu sendiri saja sudah terdapat gula yang tinggi lalu bagaimana ditambah dengan gula pada boba itu sendiri? Jika dalam minuman tersebut sudah ada 250 kalori dan ditambah dengan 150 kalori boba maka akan terjadi penumpukan kadar gula yang tinggi atau sering disebut diabetes.

Penumpukan kadar gula yang tinggi itu pun kemudian akan menyebaban penyakit komplikasi lain seperti jantung, kerusakan saraf dan tekanan darah tinggi. Penyakit ini pun tidak mengenal usia muda maupun tua. Dalam waktu sehari pula pasti kita mengonsumsi makanan ataupun minuman lain yang terdapat nutrisi gulanya, bisa dibayangkan apabila dalam rentang waktu yang sering mengonsumsi boba bagaimana efeknya untuk kesehatan.

Segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik, maka dianjurkan apabila ingin meminum segelas boba jangan dalam rentan waktu yang sering ataupun jangan meminum dengan porsi yang banyak karena akan menggangu kesehatan. Jangan lupa juga untuk selalu menerapkan pola hidup yang sehat seperti minum air putih yang banyak, tidak begadang dan berolahraga. (MSA)

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Es Kul-Kul, Enak dan Manis Banget!

Sumber foto: Yukepo.com   Bahan: ·         Tusuk sate ·         5 buah pisang ·         85 gr dark cooking chocolate ·         35 gr margarin ·         1 bungkus meses warna-warni   Cara pembuatan: 1.       Kupas pisang satu persatu. 2.       Tusuk pisang tersebut dengan tusukan sate. 3.       Masukkan pisang yang sudah ditusuk tersebut kedalam freezer dan diamkan kurang lebih empat jam sampai pisang beku. 4.       Didihkan dark cooking chocolate dengan mentega di api sedang. 5.       Tuangkan adonan ke sebuah wadah. 6.       Keluarkan pisang dari freezer dan celupkan satu persatu kedalam dark cooking chocolate . 7.       Balurkan atau gulingkan pisang pada meses. Pada saat menambahkan meses, harus dipastikan bahwa pisang tersebut baru dicelupkan di coklat agar butiran meses dapat menempel sempurna. 8.       Es kul-kul sudah siap disantap.  

Fenomena Cimol Meledak

       Baru-baru ini tren membuat cimol terjadi di berbagai sosial media seperti youtube, tiktok dan instagram. Cimol adalah salah satu cemilan yang digoreng dan terbuat dari tepung aci atau kanji. Teknik dan cara pembuatan cimol pun terus berdatangan dengan berbentuk video maupun ada juga foodblogger yang membagikan tips and trick pada saat membuat cimol.      Ada beberapa orang yang membagikan pengalamannya di twitter, salah satunya berupa cuitan atau video. Pada beberapa cuitan ada yang ngetweet soal meledaknya cimol saat digoreng, ada pula yang mengunggah video menggoreng cimol kemudian meledak hingga membuat minyak panasnya itu tercecer ke permukaan lantai atau dinding dapur.   Dalam membuat cimol, permasalahannya yang sering sekali terjadi ialah meledak saat digoreng.     Pada saat adonan cimol tersebut dimasukkan kedalam minyak panas, cimol tersebut langsung meledak dan membuat takut karena terkena minyak panasnya itu. Ternyata cimol yang meledak saat digoreng itu seharusny