Langsung ke konten utama

Mengenal Beberapa Jenis Sate dari Berbagai Daerah Indonesia

  

Sumber foto: indozone.id

Sate merupakan makanan dengan teknik penyajiannya di bakar dengan beberapa potongan daging yang tersusun pada tusukan. Makanan ini sering dijual pada sore maupun malam hari, dengan ragam jenis sate berbeda. Di satu tempat yang menjual beragam makanan bisa menjual sate maranggi, sate padang, sate biasa dan sate madura. Memang sih dari segi bentuk sangat mirip, namun ternyata dari segi isi, rasa dan kuah sangat berbeda.

1. Sate Maranggi

Sate Maranggi merupakan makanan khas Indonesia yang paling sering ditemukan di daerah Jawa Barat. Di berbagai daerah di Indonesia pula terdapat sate maranggi seperti Purwakarta dan Medan yang pastinya memiliki varian rasa dan isi yang berbeda-beda. Pada sate maranggi Purwakarta memakai dua jenis daging yaitu daging sapi dan kambing, disajikan bersama acar sambal tomat, sambal oncom, nasi timbel dan ketan bakar. Pada sate maranggi Medan menggunakan daging babi dengan cita rasa ketumbar yang menonjol. Cara penyajiannya bisa disajikan bersama oncom dan ketan bakar.

Umumnya yang membedakan sate maranggi dengan sate lainnya ialah pada saat proses pembuatan sante, terdapat proses perendaman daging dalam bumbu. Bumbu ini berbahan dasar dari paduan kecap manis, jahe, lengkuas, ketumbar, kunyit dan beberapa jenis rempah lainnya yang diberi sedikit rasa cukan untuk memberikan kesan asam.

2. Sate Padang

Sate padang memiliki tiga jenis varian sate yang berbeda yaitu sate di daerah sate padang, sate padang panjang dan sate pariaman. Pada sate padang menggunakan daging sapi, lidah, jantung, usus, tetelan atau jeroan dengan bumbu kuah kacang serta cabai yang banyak. Pada sate pariaman memiliki kuah yang berwarna merah dan pada sate padang panjang memiliki kuah yang berwarna kuning. Dari ketiga jenis varian sate tersebut memiliki cita rasa yang berbeda. Biasanya saat memakan sate padang ini ditambah dengan keripik balado khas Minang.

3. Sate Madura

Sate madura umumnya terbuat dari ayam dan dapat ditemukan hampir di semua daerah Indonesia khususnya di kota-kota besar. Selain menjual sate ayam, sate Madura ini terdapat sate kambing yang biasanya ditandai dengan digantungnya kaki bagian belakang si kambing di gerobak penjual sate. Sate madura ini memiliki bumbu campuran kacang yang ditumbuk halus dan sedikit bawang merah. Sate madura yang biasanya dijual di kota-kota besar biasanya ialah sate ayam yang diberi saus kacang, namun di Madura yang dipakai bukan saus kacang namun merupakan sambal kemiri.

Nah setelah mengenal ketiga jenis sate di Indonesia, mana yang menjadi favorit?

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Es Kul-Kul, Enak dan Manis Banget!

Sumber foto: Yukepo.com   Bahan: ·         Tusuk sate ·         5 buah pisang ·         85 gr dark cooking chocolate ·         35 gr margarin ·         1 bungkus meses warna-warni   Cara pembuatan: 1.       Kupas pisang satu persatu. 2.       Tusuk pisang tersebut dengan tusukan sate. 3.       Masukkan pisang yang sudah ditusuk tersebut kedalam freezer dan diamkan kurang lebih empat jam sampai pisang beku. 4.       Didihkan dark cooking chocolate dengan mentega di api sedang. 5.       Tuangkan adonan ke sebuah wadah. 6.       Keluarkan pisang dari freezer dan celupkan satu persatu kedalam dark cooking chocolate . 7.       Balurkan atau gulingkan pisang pada meses. Pada saat menambahkan meses, harus dipastikan bahwa pisang tersebut baru dicelupkan di coklat agar butiran meses dapat menempel sempurna. 8.       Es kul-kul sudah siap disantap.  

Fenomena Cimol Meledak

       Baru-baru ini tren membuat cimol terjadi di berbagai sosial media seperti youtube, tiktok dan instagram. Cimol adalah salah satu cemilan yang digoreng dan terbuat dari tepung aci atau kanji. Teknik dan cara pembuatan cimol pun terus berdatangan dengan berbentuk video maupun ada juga foodblogger yang membagikan tips and trick pada saat membuat cimol.      Ada beberapa orang yang membagikan pengalamannya di twitter, salah satunya berupa cuitan atau video. Pada beberapa cuitan ada yang ngetweet soal meledaknya cimol saat digoreng, ada pula yang mengunggah video menggoreng cimol kemudian meledak hingga membuat minyak panasnya itu tercecer ke permukaan lantai atau dinding dapur.   Dalam membuat cimol, permasalahannya yang sering sekali terjadi ialah meledak saat digoreng.     Pada saat adonan cimol tersebut dimasukkan kedalam minyak panas, cimol tersebut langsung meledak dan membuat takut karena terkena minyak panasnya itu. Ternyata cimol yang meledak saat digoreng itu seharusny