Sumber foto: indozone.id
Sate merupakan makanan dengan teknik penyajiannya di bakar dengan beberapa potongan daging yang tersusun pada tusukan. Makanan ini sering dijual pada sore maupun malam hari, dengan ragam jenis sate berbeda. Di satu tempat yang menjual beragam makanan bisa menjual sate maranggi, sate padang, sate biasa dan sate madura. Memang sih dari segi bentuk sangat mirip, namun ternyata dari segi isi, rasa dan kuah sangat berbeda.
1. Sate Maranggi
Sate Maranggi merupakan makanan khas Indonesia yang paling sering ditemukan di daerah Jawa Barat. Di berbagai daerah di Indonesia pula terdapat sate maranggi seperti Purwakarta dan Medan yang pastinya memiliki varian rasa dan isi yang berbeda-beda. Pada sate maranggi Purwakarta memakai dua jenis daging yaitu daging sapi dan kambing, disajikan bersama acar sambal tomat, sambal oncom, nasi timbel dan ketan bakar. Pada sate maranggi Medan menggunakan daging babi dengan cita rasa ketumbar yang menonjol. Cara penyajiannya bisa disajikan bersama oncom dan ketan bakar.
Umumnya yang membedakan sate maranggi dengan sate lainnya ialah pada saat proses pembuatan sante, terdapat proses perendaman daging dalam bumbu. Bumbu ini berbahan dasar dari paduan kecap manis, jahe, lengkuas, ketumbar, kunyit dan beberapa jenis rempah lainnya yang diberi sedikit rasa cukan untuk memberikan kesan asam.
2. Sate Padang
Sate padang memiliki tiga jenis varian sate yang berbeda yaitu sate di daerah sate padang, sate padang panjang dan sate pariaman. Pada sate padang menggunakan daging sapi, lidah, jantung, usus, tetelan atau jeroan dengan bumbu kuah kacang serta cabai yang banyak. Pada sate pariaman memiliki kuah yang berwarna merah dan pada sate padang panjang memiliki kuah yang berwarna kuning. Dari ketiga jenis varian sate tersebut memiliki cita rasa yang berbeda. Biasanya saat memakan sate padang ini ditambah dengan keripik balado khas Minang.
3. Sate Madura
Sate madura umumnya terbuat dari ayam dan dapat ditemukan hampir di semua daerah Indonesia khususnya di kota-kota besar. Selain menjual sate ayam, sate Madura ini terdapat sate kambing yang biasanya ditandai dengan digantungnya kaki bagian belakang si kambing di gerobak penjual sate. Sate madura ini memiliki bumbu campuran kacang yang ditumbuk halus dan sedikit bawang merah. Sate madura yang biasanya dijual di kota-kota besar biasanya ialah sate ayam yang diberi saus kacang, namun di Madura yang dipakai bukan saus kacang namun merupakan sambal kemiri.
Nah setelah mengenal ketiga jenis sate di Indonesia, mana yang menjadi favorit?
Komentar
Posting Komentar