Langsung ke konten utama

Kentang Mustofa, Dari Mana Nama ‘Mustofa’?

 


Sumber foto: shutterstock

Kentang mustofa ialah makanan olahan kentang yang berbentuk panjang dan pipih seperti korek api. Untuk rasa dari kentang mustofa ini mengikuti selera, bisa dominan lebih pedas, dominan asin maupun dominan manis. Penyebutan nama “Mustofa’ ini pula mengikuti tempat atau sebuah daerah  karena apabila di daerah Jawa Barat lebih dikenal dengan nama ‘Mustopa’. Makanan yang satu ini cukup populer di semua kalangan karena menunya yang sering tersaji dimana-mana.

Cara pembuatan kentang mustofa ini terbilang cukup mudah, ditambah dengan makanan ini dapat bertahan lama atau dijadikan stok makanan untuk lauk maka banyak orang menyukai makanan olahan kentang yang satu ini. 

Kentang mustofa yang paling terkenal berada di daerah Ciamis karena adanya industri rumah tangga pengolahan kentang Mustofa di sana sekaligus menjadi favorit untuk dijadikan oleh-oleh.

Menyandang nama ‘Mustofa’ dibelakang nama makanan ini kemudian membuat banyak orang bertanya-tanya sebenarnya ‘apa dan siapa itu Mustofa?’ dari beberapa sumber yang didapatkan dari google, ada yang mengatakan bahwa Mustofa merupakan nama seorang koki Istana Cipanas yang mengolah sekaligus menyajikan kentang-kentang tersebut kepada Presiden. Dan ada juga sumber lain mengatakan bahwa nama ‘Mustofa’ ini terdapat di Ciamis pada tahun 1960an dan pemiliknya sendiri bukan bernama Mustofa dan mereka pun tidak tahu siapa “Mustofa” tersebut.

Mengingat banyaknya informasi tersebut kemudian dapat disimpulkan bahwa belum ada informasi valid terkait dengan penamaan ‘Mustofa’ dibalik nama kentang kering pipih tersebut dan informasi diatas masih merupakaan dugaan karena tidak ada bukti-bukti pendukung. (MSA)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Es Kul-Kul, Enak dan Manis Banget!

Sumber foto: Yukepo.com   Bahan: ·         Tusuk sate ·         5 buah pisang ·         85 gr dark cooking chocolate ·         35 gr margarin ·         1 bungkus meses warna-warni   Cara pembuatan: 1.       Kupas pisang satu persatu. 2.       Tusuk pisang tersebut dengan tusukan sate. 3.       Masukkan pisang yang sudah ditusuk tersebut kedalam freezer dan diamkan kurang lebih empat jam sampai pisang beku. 4.       Didihkan dark cooking chocolate dengan mentega di api sedang. 5.       Tuangkan adonan ke sebuah wadah. 6.       Keluarkan pisang dari freezer dan celupkan satu persatu kedalam dark cooking chocolate . 7.       Balurkan atau gulingkan pisang pada meses. Pada saat menambahkan meses, harus dipastikan bahwa pisang tersebut baru dicelupkan di coklat agar butiran meses dapat menempel sempurna. 8.       Es kul-kul sudah siap disantap.  

Fenomena Cimol Meledak

       Baru-baru ini tren membuat cimol terjadi di berbagai sosial media seperti youtube, tiktok dan instagram. Cimol adalah salah satu cemilan yang digoreng dan terbuat dari tepung aci atau kanji. Teknik dan cara pembuatan cimol pun terus berdatangan dengan berbentuk video maupun ada juga foodblogger yang membagikan tips and trick pada saat membuat cimol.      Ada beberapa orang yang membagikan pengalamannya di twitter, salah satunya berupa cuitan atau video. Pada beberapa cuitan ada yang ngetweet soal meledaknya cimol saat digoreng, ada pula yang mengunggah video menggoreng cimol kemudian meledak hingga membuat minyak panasnya itu tercecer ke permukaan lantai atau dinding dapur.   Dalam membuat cimol, permasalahannya yang sering sekali terjadi ialah meledak saat digoreng.     Pada saat adonan cimol tersebut dimasukkan kedalam minyak panas, cimol tersebut langsung meledak dan membuat takut karena terkena minyak panasnya itu. Ternyata cimol yang meledak saat digoreng itu seharusny