Langsung ke konten utama

Kentang Mustofa, Dari Mana Nama ‘Mustofa’?

 


Sumber foto: shutterstock

Kentang mustofa ialah makanan olahan kentang yang berbentuk panjang dan pipih seperti korek api. Untuk rasa dari kentang mustofa ini mengikuti selera, bisa dominan lebih pedas, dominan asin maupun dominan manis. Penyebutan nama “Mustofa’ ini pula mengikuti tempat atau sebuah daerah  karena apabila di daerah Jawa Barat lebih dikenal dengan nama ‘Mustopa’. Makanan yang satu ini cukup populer di semua kalangan karena menunya yang sering tersaji dimana-mana.

Cara pembuatan kentang mustofa ini terbilang cukup mudah, ditambah dengan makanan ini dapat bertahan lama atau dijadikan stok makanan untuk lauk maka banyak orang menyukai makanan olahan kentang yang satu ini. 

Kentang mustofa yang paling terkenal berada di daerah Ciamis karena adanya industri rumah tangga pengolahan kentang Mustofa di sana sekaligus menjadi favorit untuk dijadikan oleh-oleh.

Menyandang nama ‘Mustofa’ dibelakang nama makanan ini kemudian membuat banyak orang bertanya-tanya sebenarnya ‘apa dan siapa itu Mustofa?’ dari beberapa sumber yang didapatkan dari google, ada yang mengatakan bahwa Mustofa merupakan nama seorang koki Istana Cipanas yang mengolah sekaligus menyajikan kentang-kentang tersebut kepada Presiden. Dan ada juga sumber lain mengatakan bahwa nama ‘Mustofa’ ini terdapat di Ciamis pada tahun 1960an dan pemiliknya sendiri bukan bernama Mustofa dan mereka pun tidak tahu siapa “Mustofa” tersebut.

Mengingat banyaknya informasi tersebut kemudian dapat disimpulkan bahwa belum ada informasi valid terkait dengan penamaan ‘Mustofa’ dibalik nama kentang kering pipih tersebut dan informasi diatas masih merupakaan dugaan karena tidak ada bukti-bukti pendukung. (MSA)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kol Goreng Sehat atau Berbahaya?

  Sumber gambar: ussfeed.com Sayuran hijau yang satu ini sempat ramai diperbincangkan dengan teknik penyajian digoreng bersama sayur lalapan lain dalam pecel lele. Kol atau yang sering disebut kubis ini merupakan sebangsa brokoli yang mengadung zat oksidan, vitamin C, vitamin B,   karbohidrat, protein dan banyak nutrisi lainnya. Walaupun sayur kol memiliki cukup banyak kandungan gizi, namun beberapa orang juga berpendapat bahwa kol goreng ini membawa dampak negatif pada tubuh. Memang sayuran pada dasarnya memberikan banyak efek positif untuk kesehatan dengan membantu memenuhi kebutuhan nutrisi sekaligus dapat menjauhkan dari berbagai penyakit berbahaya. Namun apakah dengan teknik penyajian digoreng dengan minyak yang cukup banyak tetap menyehatkan? Mengingat minyak bisa membuat kolesterol serta memicu penyakit lainnya seperti diabetes.   Dilansir pada laman youtube milik Khadafi Land yang mewawancarai seorang dokter muda, ternyata yang salah merupakan cara pengol...

Tips Membuat Permen Jelly dari Agar-Agar, Anti Ribet

Sumber foto: langsungenak.com Sumber foto: langsungenak.com Banyak orang pasti sudah tak asing lagi dengan permen, makanan manis satu ini dahulu kala sering menemani masa   kecil. Hingga saat ini pun permen dapat meningkatkan mood banyak orang, walaupun karenannya juga kadang membuat sakit gigi apabila dimakan berlebihan. Saat ini banyak jenis merk permen yang beredar di Indonesia dengan varian rasa menarik seperti buah-buahan dan kopi. Harga dari beragam merk permen pun sangat terjangkau yang kemudian banyak orang memilih untuk membeli ketimbang membuat permen yang terkesan sangat rumit pembuatannya. Padahal kegiatan membuat permen ini tidaklah rumit dan bisa dilakukan saat sedang bosan atau mengisi waktu luang dirumah karena teknik dan cara pembuatannya yang seru. Umumnya cara pembuatan permen ini bisa dari bahan baku jelly atau agar-agar dengan cara dijemur selama dua sampai tiga hari. Selebihnya tinggal menunggu agar-agar tersebut mengeluarkan gula kristal yang berart...

Fenomena Cimol Meledak

       Baru-baru ini tren membuat cimol terjadi di berbagai sosial media seperti youtube, tiktok dan instagram. Cimol adalah salah satu cemilan yang digoreng dan terbuat dari tepung aci atau kanji. Teknik dan cara pembuatan cimol pun terus berdatangan dengan berbentuk video maupun ada juga foodblogger yang membagikan tips and trick pada saat membuat cimol.      Ada beberapa orang yang membagikan pengalamannya di twitter, salah satunya berupa cuitan atau video. Pada beberapa cuitan ada yang ngetweet soal meledaknya cimol saat digoreng, ada pula yang mengunggah video menggoreng cimol kemudian meledak hingga membuat minyak panasnya itu tercecer ke permukaan lantai atau dinding dapur.   Dalam membuat cimol, permasalahannya yang sering sekali terjadi ialah meledak saat digoreng.     Pada saat adonan cimol tersebut dimasukkan kedalam minyak panas, cimol tersebut langsung meledak dan membuat takut karena terkena minyak panasnya itu. T...