Sumber foto: shutterstock
Kentang mustofa ialah makanan olahan kentang yang berbentuk panjang dan pipih seperti korek api. Untuk rasa dari kentang mustofa ini mengikuti selera, bisa dominan lebih pedas, dominan asin maupun dominan manis. Penyebutan nama “Mustofa’ ini pula mengikuti tempat atau sebuah daerah karena apabila di daerah Jawa Barat lebih dikenal dengan nama ‘Mustopa’. Makanan yang satu ini cukup populer di semua kalangan karena menunya yang sering tersaji dimana-mana.
Cara pembuatan kentang mustofa ini terbilang cukup mudah, ditambah dengan makanan ini dapat bertahan lama atau dijadikan stok makanan untuk lauk maka banyak orang menyukai makanan olahan kentang yang satu ini.
Kentang mustofa yang paling terkenal berada di daerah Ciamis karena adanya industri rumah tangga pengolahan kentang Mustofa di sana sekaligus menjadi favorit untuk dijadikan oleh-oleh.
Menyandang nama ‘Mustofa’ dibelakang nama makanan ini kemudian membuat banyak orang bertanya-tanya sebenarnya ‘apa dan siapa itu Mustofa?’ dari beberapa sumber yang didapatkan dari google, ada yang mengatakan bahwa Mustofa merupakan nama seorang koki Istana Cipanas yang mengolah sekaligus menyajikan kentang-kentang tersebut kepada Presiden. Dan ada juga sumber lain mengatakan bahwa nama ‘Mustofa’ ini terdapat di Ciamis pada tahun 1960an dan pemiliknya sendiri bukan bernama Mustofa dan mereka pun tidak tahu siapa “Mustofa” tersebut.
Mengingat banyaknya informasi tersebut kemudian dapat disimpulkan bahwa belum ada informasi valid terkait dengan penamaan ‘Mustofa’ dibalik nama kentang kering pipih tersebut dan informasi diatas masih merupakaan dugaan karena tidak ada bukti-bukti pendukung. (MSA)
Komentar
Posting Komentar