Sumber foto: shutterstock
Indonesia merupakan sebuah negara yang terdiri dari 17.491 pulau, mulai dari pulau Sumatera, Sulawesi, Bali, Maluku, Nusa Tenggara, Lombok, Jawa dan masih banyak pulau-pulau lainnya dengan di setiap daerahnya memiliki ciri khasnya masing-masing salah satunya makanan daerah. Di pulau jawa misalnya, banyak sekali sering ditemukan makanan ringan daerah yang berbeda dengan pulau-pulau lainnya atau sekaligus menjadi cirikhas daerah setempat. Makanan ringan daerah tersebut kemudian bisa dijadikan sebagai oleh-oleh atau buah tangan saat hendak bepergian. Nah, ini dia enam camilan tradisional khas Pulau Jawa.
1. Getuk goreng
Getuk goreng merupakan sebuah makanan yang berbahan dasar dari singkong, biasanya makanan ini seringkali dijumpai di Banyumas, Purwokerto. Cita rasa dari getuk goreng ini ialah manis yang berasal dari paduan singkong serta gula merah, dan juga rasa gurih yang didapatkan dari santan kelapa.
2. Nagasari
Makanan ini umumnya dapat ditemukan di berbagai daerah Indonesia dengan sebutan yang berbeda-beda. Terbuat dari tepung beras, gula pasir, tepung tapioka, bahan isian pisang dan bahan-bahan lainnya. Kue ini dikemas dengan daun pisang yang memiliki cita rasa manis yang didapatkan dari isian pisang dan gurih yang didapatkan dari santan kelapa. Kue ini berasal dari Indramayu, Jawa Barat.
3. Wingko babat
Wingko merupakan salah satu makanan daerah yang terbentuk dari tepung beras ketan, kelapa muda dan gula. Kue yang satu ini sering menjadi primadona untuk dijadikan oleh-oleh setiap wisatawan. Cita rasa dari kombinasi gula dan kelapa ini kemudian menjadikan favorit untuk setiap kalangan. Wingko babat yang paling terkenal ialah dari Semarang sehingga banyak orang mengira bahwa makanan ini berasal dari sana. Padahal, wingko babat ini asalnya dari Babat yaitu daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Babat merupakan titik persimpangan Bojonegoro, Jombang, Tuban dan Surabaya.
4. Pukis
Pukis ialah kue yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula pasir, santan dan ragi. Umumnya kue ini sering ditemukan pada pagi maupun sore hari. Nama dari kue “Pukis” ini di setiap daerah Indonesia memiliki sebutan nama yang berbeda-beda. Kue ini berasal dari Banyumas, Jawa Tengah. Kue pukis memiliki bentuk dan warna yang khas yaitu bagian atas berwarna kuning dan bagian bawah kecoklatan. Rasa dari kue pukis ini ialah manis serta diiringi dengan rasa toppingnya seperti cokelat, keju dan nanas.
5. Kue lumpur
Kue ini berbahan dasar dari kentang, tepung terigu, gula pasir, margarin dan bahan-bahan lainnya. Berbentuk bundar dengan terdapat sebuah kismis di tengahnya. Kue ini banyak ditemukan pada saat acara-acara dengan salah satu menu snackbox dengan memiliki cita rasa manis, gurih serta asam yang didapatkan dari kismis. Asal dari kue lumpur ini memiliki versi yang berbeda-beda, ada yang mengatakan kue ini berasal dari Sidoarjo, Jawa Timur dan ada pula yang mengatakan bahwa kue ini dikenalkan oleh bangsa Portugis ke Indonesia.
6. Kue lapis
Kue lapis merupakan makanan tradisional yang terdiri dari dua atau lebih warna yang berlapis-lapis. Dibuat dengan berbahan dasar tepung terigu, santan, tepung kanji, garam, gula pasir dan pewarna. Cita rasa kue ini ialah manis dan gurih. Kue ini berasal dari Jepara, Jawa tengah.
Nah, dari keenam tadi
mana yang menjadi favorit? (MSA)
Komentar
Posting Komentar