Langsung ke konten utama

Bika Ambon berasal dari Ambon?

 


Sumber foto: Ilustrasi/Tastemade

Nama ‘bika ambon’ pasti sudah diketahui banyak orang di kalangan pecinta kuliner. Kue ini berwarna kuning, berbentuk pipih, memiliki permukaan layaknya pori-pori dan pada bagian kue pinggirannya keras yang merupakan sisa dari panas dasar loyang. Kue ini seringkali ditemukaan saat sedang acara syukuran, kumpul bersama keluarga, atau untuk dijadikan teman kopi atau teh.

Memiliki nama ‘ambon’ dibelakang kue seperti nama dari salah satu daerah di Indonesia, ternyata banyak orang mengira kue ini berasal dari Ambon padahal kue ini berasal dari Medan, Sumatera Utara. Ada beberapa versi yang menjelaskan mengenai asal muasal kue bika ambon ini.

Sebuah buku berjudul Bunga Angin Portugis di Nusantara, Jejak-jejak Kebudayaan Portugis di Nusantara (2008) karya Paramita R Abdurrahman, mengatakan bahwa Portugis memiliki peninggalan di Maluku yang berupa tradisi kuiner atau memasak. Dari banyaknya masakan yang dibuat dan diperkenalkan kepada penduduk setempat, salah satunya bika. Namun sayangnya pada buku ini tidak dijelaskan mengapa bika ambon bisa berasal dari Medan.

Versi lain mengatakan, dinamai ‘bika ambon’ dikarenakan tempat pertama kalinya dijual hingga populernya di simpang Jl. Ambon Sei Kara Medan. Cerita lain mengatakan, nama ‘bika ambon’ berasal dari warga Ambon yang merantau ke Malaysia dengan membawa kue bika. Setelah diketahui rasanya enak, orang tersebut singgah di Medan dan tidak kembali ke Ambon. Ada pula versi yang mengatakan bahwa saat zaman Belanda di tanah Deli, seorang Tionghoa yang kawasannya tidak jauh dari Jalan Majapahit, Medan melakukan eksperimen terhadap kue. Setelah matang, kue tersebut dicobakan kepada pembantunya yang berasal dari Ambon. Sebenarnya tak ada cerita yang pasti mengenai asal-mula Bika Ambon.

Rasa dari sepotong kue bika ambon ini ialah perpaduan antara manis, legit dan gurih. Meski begitu, cara pembuatan kue ini lumayan rumit. Diperlukan waktu sekitar dua belas jam untuk membuatnya. Mulai dari proses mendiamkan adonan yang lumayan lama dan perlu memerhatikan proses pemanggangannya.

Saat ini kita sudah bisa menjumpai kue ini di berbagai daerah dengan variasi warna yang mengikuti rasa dari bika ambon. Di Medan, ada sebuah toko bika ambon terkenal yang biasa dijadikan tempat oleh-oleh wisatawan. Toko itu bernama Zulaikha dengan harga mulai dari Rp. 50.000 hingga Rp. 150.000.

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kol Goreng Sehat atau Berbahaya?

  Sumber gambar: ussfeed.com Sayuran hijau yang satu ini sempat ramai diperbincangkan dengan teknik penyajian digoreng bersama sayur lalapan lain dalam pecel lele. Kol atau yang sering disebut kubis ini merupakan sebangsa brokoli yang mengadung zat oksidan, vitamin C, vitamin B,   karbohidrat, protein dan banyak nutrisi lainnya. Walaupun sayur kol memiliki cukup banyak kandungan gizi, namun beberapa orang juga berpendapat bahwa kol goreng ini membawa dampak negatif pada tubuh. Memang sayuran pada dasarnya memberikan banyak efek positif untuk kesehatan dengan membantu memenuhi kebutuhan nutrisi sekaligus dapat menjauhkan dari berbagai penyakit berbahaya. Namun apakah dengan teknik penyajian digoreng dengan minyak yang cukup banyak tetap menyehatkan? Mengingat minyak bisa membuat kolesterol serta memicu penyakit lainnya seperti diabetes.   Dilansir pada laman youtube milik Khadafi Land yang mewawancarai seorang dokter muda, ternyata yang salah merupakan cara pengol...

Tips Membuat Permen Jelly dari Agar-Agar, Anti Ribet

Sumber foto: langsungenak.com Sumber foto: langsungenak.com Banyak orang pasti sudah tak asing lagi dengan permen, makanan manis satu ini dahulu kala sering menemani masa   kecil. Hingga saat ini pun permen dapat meningkatkan mood banyak orang, walaupun karenannya juga kadang membuat sakit gigi apabila dimakan berlebihan. Saat ini banyak jenis merk permen yang beredar di Indonesia dengan varian rasa menarik seperti buah-buahan dan kopi. Harga dari beragam merk permen pun sangat terjangkau yang kemudian banyak orang memilih untuk membeli ketimbang membuat permen yang terkesan sangat rumit pembuatannya. Padahal kegiatan membuat permen ini tidaklah rumit dan bisa dilakukan saat sedang bosan atau mengisi waktu luang dirumah karena teknik dan cara pembuatannya yang seru. Umumnya cara pembuatan permen ini bisa dari bahan baku jelly atau agar-agar dengan cara dijemur selama dua sampai tiga hari. Selebihnya tinggal menunggu agar-agar tersebut mengeluarkan gula kristal yang berart...

Fenomena Cimol Meledak

       Baru-baru ini tren membuat cimol terjadi di berbagai sosial media seperti youtube, tiktok dan instagram. Cimol adalah salah satu cemilan yang digoreng dan terbuat dari tepung aci atau kanji. Teknik dan cara pembuatan cimol pun terus berdatangan dengan berbentuk video maupun ada juga foodblogger yang membagikan tips and trick pada saat membuat cimol.      Ada beberapa orang yang membagikan pengalamannya di twitter, salah satunya berupa cuitan atau video. Pada beberapa cuitan ada yang ngetweet soal meledaknya cimol saat digoreng, ada pula yang mengunggah video menggoreng cimol kemudian meledak hingga membuat minyak panasnya itu tercecer ke permukaan lantai atau dinding dapur.   Dalam membuat cimol, permasalahannya yang sering sekali terjadi ialah meledak saat digoreng.     Pada saat adonan cimol tersebut dimasukkan kedalam minyak panas, cimol tersebut langsung meledak dan membuat takut karena terkena minyak panasnya itu. T...