Langsung ke konten utama

Tips Membuat Lava Cake, Simpel dan Murah Banget

 

Sumber foto pinterest.com

Makanan ini pernah viral di media sosial seperti instagram dan youtube yaitu lava cake. Lava cake merupakan sebuah kue coklat yang pada bagian dalam kue terdapat adonan coklat cair. Jenis makanan ini bisa dikategorikan sebagai dessert dan dijual di toko kue maupun toko roti ternama dengan harga yang cukup mahal.

Akibat keviralan dari makanan ini, warganet memiliki ide kreatif dengan cara membuat lava cake menggunakan modal yang murah meriah serta pembuatan yang simpel. Bahannya pun sangat mudah ditemukan yaitu tepung terigu, gula, bubuk coklat dan telur. Rata-rata bubuk coklat yang dipakai ialah bubuk susu milo atau bubuk minuman chocolatos.

Tidak seperti membuat kue bolu, kue lava ini sangat mudah pembuatannya, hanya memerlukan waktu sekitar 15 menit. Sengaja untuk tidak memakai waktu yang lama agar adonan tersebut tidak matang sepenuhnya.

Dengan cara pembuatan dan bahan baku yang sangat murah ini pula kemudian banyak orang mulai mencoba untuk membuat lava cake ini. Untuk seorang pecinta coklat pasti sangat menyukainya karena dominasi rasa dari lava cake ini ialah manis yang bersumber dari bubuk cokelat. Namun untuk sebagian orang yang tidak begitu menyukai manis, pasti lava cake ini tidak akan menjadi pilihan. Solusi untuk orang yang tidak begitu menyukai manis namun tetap ingin menyantap lava cake ini ialah mengurangi kadar bubuk coklat dan menambahkan porsi dengan bahan baku lain seperti susu full cream. (MSA)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Es Kul-Kul, Enak dan Manis Banget!

Sumber foto: Yukepo.com   Bahan: ·         Tusuk sate ·         5 buah pisang ·         85 gr dark cooking chocolate ·         35 gr margarin ·         1 bungkus meses warna-warni   Cara pembuatan: 1.       Kupas pisang satu persatu. 2.       Tusuk pisang tersebut dengan tusukan sate. 3.       Masukkan pisang yang sudah ditusuk tersebut kedalam freezer dan diamkan kurang lebih empat jam sampai pisang beku. 4.       Didihkan dark cooking chocolate dengan mentega di api sedang. 5.       Tuangkan adonan ke sebuah wadah. 6.       Keluarkan pisang dari freezer dan celupkan satu persatu kedalam dark cooking chocolate . 7.       Balurkan atau gulingkan pisang pada meses. Pada saat menambahkan meses, harus dipastikan bahwa pisang tersebut baru dicelupkan di coklat agar butiran meses dapat menempel sempurna. 8.       Es kul-kul sudah siap disantap.  

Fenomena Cimol Meledak

       Baru-baru ini tren membuat cimol terjadi di berbagai sosial media seperti youtube, tiktok dan instagram. Cimol adalah salah satu cemilan yang digoreng dan terbuat dari tepung aci atau kanji. Teknik dan cara pembuatan cimol pun terus berdatangan dengan berbentuk video maupun ada juga foodblogger yang membagikan tips and trick pada saat membuat cimol.      Ada beberapa orang yang membagikan pengalamannya di twitter, salah satunya berupa cuitan atau video. Pada beberapa cuitan ada yang ngetweet soal meledaknya cimol saat digoreng, ada pula yang mengunggah video menggoreng cimol kemudian meledak hingga membuat minyak panasnya itu tercecer ke permukaan lantai atau dinding dapur.   Dalam membuat cimol, permasalahannya yang sering sekali terjadi ialah meledak saat digoreng.     Pada saat adonan cimol tersebut dimasukkan kedalam minyak panas, cimol tersebut langsung meledak dan membuat takut karena terkena minyak panasnya itu. Ternyata cimol yang meledak saat digoreng itu seharusny