Langsung ke konten utama

Sering Dikira Sama, Ternyata Tahu Kupat dan Kupat Tahu, Ada Bedanya

  

Sumber foto doyanresep.com

Memiliki nama yang sama namun hanya berbeda pada tata letak bacanya ini seringkali kupat tahu dan tahu kupat dianggap satu makanan yang sama. Selain itu pula kedua makanan tersebut menggunakan bahan baku yang mirip-mirip sehingga tak banyak orang tau bahwa antara kupat tahu dan tahu kupat itu berbeda.

Kupat tahu merupakan sebuah makanan tradisional yang berasal dari Magelang. Isi dari kupat tahu ini ialah ketupat dan tahu putih goreng dengan tambahan irisan kol, tauge, mie dan bakwan. Lalu disiram dengan bumbu kacang yang masih memiliki tekstur kasar, berwarna cokleat kehitaman.

Tahu kupat merupakan sebuah makanan khas Solo. Isi dari tahu kupat ini hampir sama dengan kupat tahu berupa mie, bakwan, tauge dan irisan kol. Letak perbedaan antara tahu kupat dan kupat tahu ini ialah pada saus atau bumbu kacangnya di mana pada tahu kupat kuahnya bening kehitaman dengan taburan kacang goreng utuh.

Walaupun memiliki perbedaan yang tidak begitu signifikan, namun keduanya memiliki rata-rata harga yang sama yaitu mulai dari sepuluh ribu rupiah saja. Untuk rekomendasi tempat makanan kupat tahu itu berada di Jalan Panembahan Senopati, Magelang tengah. Tempat tersebut bernama “Kupat Tahu Pak Slamet” dan untuk tahu kupat terdapat rekomendasi tempat di “Tahu Kupat Pak Gombloh” yang berada di Jalan perintis Kemerdekaan No. 62. Sondakan, Laweyan.  (MSA)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kol Goreng Sehat atau Berbahaya?

  Sumber gambar: ussfeed.com Sayuran hijau yang satu ini sempat ramai diperbincangkan dengan teknik penyajian digoreng bersama sayur lalapan lain dalam pecel lele. Kol atau yang sering disebut kubis ini merupakan sebangsa brokoli yang mengadung zat oksidan, vitamin C, vitamin B,   karbohidrat, protein dan banyak nutrisi lainnya. Walaupun sayur kol memiliki cukup banyak kandungan gizi, namun beberapa orang juga berpendapat bahwa kol goreng ini membawa dampak negatif pada tubuh. Memang sayuran pada dasarnya memberikan banyak efek positif untuk kesehatan dengan membantu memenuhi kebutuhan nutrisi sekaligus dapat menjauhkan dari berbagai penyakit berbahaya. Namun apakah dengan teknik penyajian digoreng dengan minyak yang cukup banyak tetap menyehatkan? Mengingat minyak bisa membuat kolesterol serta memicu penyakit lainnya seperti diabetes.   Dilansir pada laman youtube milik Khadafi Land yang mewawancarai seorang dokter muda, ternyata yang salah merupakan cara pengol...

Tips Membuat Permen Jelly dari Agar-Agar, Anti Ribet

Sumber foto: langsungenak.com Sumber foto: langsungenak.com Banyak orang pasti sudah tak asing lagi dengan permen, makanan manis satu ini dahulu kala sering menemani masa   kecil. Hingga saat ini pun permen dapat meningkatkan mood banyak orang, walaupun karenannya juga kadang membuat sakit gigi apabila dimakan berlebihan. Saat ini banyak jenis merk permen yang beredar di Indonesia dengan varian rasa menarik seperti buah-buahan dan kopi. Harga dari beragam merk permen pun sangat terjangkau yang kemudian banyak orang memilih untuk membeli ketimbang membuat permen yang terkesan sangat rumit pembuatannya. Padahal kegiatan membuat permen ini tidaklah rumit dan bisa dilakukan saat sedang bosan atau mengisi waktu luang dirumah karena teknik dan cara pembuatannya yang seru. Umumnya cara pembuatan permen ini bisa dari bahan baku jelly atau agar-agar dengan cara dijemur selama dua sampai tiga hari. Selebihnya tinggal menunggu agar-agar tersebut mengeluarkan gula kristal yang berart...

Fenomena Cimol Meledak

       Baru-baru ini tren membuat cimol terjadi di berbagai sosial media seperti youtube, tiktok dan instagram. Cimol adalah salah satu cemilan yang digoreng dan terbuat dari tepung aci atau kanji. Teknik dan cara pembuatan cimol pun terus berdatangan dengan berbentuk video maupun ada juga foodblogger yang membagikan tips and trick pada saat membuat cimol.      Ada beberapa orang yang membagikan pengalamannya di twitter, salah satunya berupa cuitan atau video. Pada beberapa cuitan ada yang ngetweet soal meledaknya cimol saat digoreng, ada pula yang mengunggah video menggoreng cimol kemudian meledak hingga membuat minyak panasnya itu tercecer ke permukaan lantai atau dinding dapur.   Dalam membuat cimol, permasalahannya yang sering sekali terjadi ialah meledak saat digoreng.     Pada saat adonan cimol tersebut dimasukkan kedalam minyak panas, cimol tersebut langsung meledak dan membuat takut karena terkena minyak panasnya itu. T...