Langsung ke konten utama

Sering Dikira Sama, Ternyata Tahu Kupat dan Kupat Tahu, Ada Bedanya

  

Sumber foto doyanresep.com

Memiliki nama yang sama namun hanya berbeda pada tata letak bacanya ini seringkali kupat tahu dan tahu kupat dianggap satu makanan yang sama. Selain itu pula kedua makanan tersebut menggunakan bahan baku yang mirip-mirip sehingga tak banyak orang tau bahwa antara kupat tahu dan tahu kupat itu berbeda.

Kupat tahu merupakan sebuah makanan tradisional yang berasal dari Magelang. Isi dari kupat tahu ini ialah ketupat dan tahu putih goreng dengan tambahan irisan kol, tauge, mie dan bakwan. Lalu disiram dengan bumbu kacang yang masih memiliki tekstur kasar, berwarna cokleat kehitaman.

Tahu kupat merupakan sebuah makanan khas Solo. Isi dari tahu kupat ini hampir sama dengan kupat tahu berupa mie, bakwan, tauge dan irisan kol. Letak perbedaan antara tahu kupat dan kupat tahu ini ialah pada saus atau bumbu kacangnya di mana pada tahu kupat kuahnya bening kehitaman dengan taburan kacang goreng utuh.

Walaupun memiliki perbedaan yang tidak begitu signifikan, namun keduanya memiliki rata-rata harga yang sama yaitu mulai dari sepuluh ribu rupiah saja. Untuk rekomendasi tempat makanan kupat tahu itu berada di Jalan Panembahan Senopati, Magelang tengah. Tempat tersebut bernama “Kupat Tahu Pak Slamet” dan untuk tahu kupat terdapat rekomendasi tempat di “Tahu Kupat Pak Gombloh” yang berada di Jalan perintis Kemerdekaan No. 62. Sondakan, Laweyan.  (MSA)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Es Kul-Kul, Enak dan Manis Banget!

Sumber foto: Yukepo.com   Bahan: ·         Tusuk sate ·         5 buah pisang ·         85 gr dark cooking chocolate ·         35 gr margarin ·         1 bungkus meses warna-warni   Cara pembuatan: 1.       Kupas pisang satu persatu. 2.       Tusuk pisang tersebut dengan tusukan sate. 3.       Masukkan pisang yang sudah ditusuk tersebut kedalam freezer dan diamkan kurang lebih empat jam sampai pisang beku. 4.       Didihkan dark cooking chocolate dengan mentega di api sedang. 5.       Tuangkan adonan ke sebuah wadah. 6.       Keluarkan pisang dari freezer dan celupkan satu persatu kedalam dark cooking chocolate . 7.       Balurkan atau gulingkan pisang pada meses. Pada saat menambahkan meses, harus dipastikan bahwa pisang tersebut baru dicelupkan di coklat agar butiran meses dapat menempel sempurna. 8.       Es kul-kul sudah siap disantap.  

Fenomena Cimol Meledak

       Baru-baru ini tren membuat cimol terjadi di berbagai sosial media seperti youtube, tiktok dan instagram. Cimol adalah salah satu cemilan yang digoreng dan terbuat dari tepung aci atau kanji. Teknik dan cara pembuatan cimol pun terus berdatangan dengan berbentuk video maupun ada juga foodblogger yang membagikan tips and trick pada saat membuat cimol.      Ada beberapa orang yang membagikan pengalamannya di twitter, salah satunya berupa cuitan atau video. Pada beberapa cuitan ada yang ngetweet soal meledaknya cimol saat digoreng, ada pula yang mengunggah video menggoreng cimol kemudian meledak hingga membuat minyak panasnya itu tercecer ke permukaan lantai atau dinding dapur.   Dalam membuat cimol, permasalahannya yang sering sekali terjadi ialah meledak saat digoreng.     Pada saat adonan cimol tersebut dimasukkan kedalam minyak panas, cimol tersebut langsung meledak dan membuat takut karena terkena minyak panasnya itu. Ternyata cimol yang meledak saat digoreng itu seharusny