Langsung ke konten utama

Doclang, Makanan Khas Bogor yang Legendaris

 



Doclang, Makanan Khas Bogor yang Legendaris

Makanan daerah merupakan salah satu warisan budaya di Indonesia. Hampir di setiap daerah pasti memiliki makanan khas daerahnya masing-masing dan biasanya juga memiliki dominan rasa yang berbeda-beda. Umumnya dominan rasa yang paling sering ditemui ialah manis dan pedas seperti pada cita rasa makanan khas daerah Bogor yaitu doclang.

Doclang merupakan makanan legendaris dari kota Hujan, berisi lontong, kentang, tahu, telur, toge dengan siraman bumbu kacang yang kental. Ditemui pada (6/02/2021), seorang penjual Doclang di daerah Jembatan Bogor ini menjelaskan arti dari nama Doclang.

“Kalau dibilang doclang itu ya artinya bumbu ledog nganggo kacang,” ujar Pak Rahmat, penjual Doclang 405.

Pak Rahmat ini telah menjual doclang sejak 2002 dan usaha makanan doclang ini merupakan warisan dari temannya.

Walaupun dari segi bentuk dan jenis makanan doclang ini mirip dengan gado-gado namun Pak Rahmat menjelaskan bahwa antara gado-gado dan doclang ini sangat berbeda mulai dari bumbu hingga isi makanan.

Selain menyajikkan cita rasa yang lezat, doclang 405 ini ternyata sudah pernah masuk acara “Jajanan Receh” Trans Tv. Hal ini kemudian membuktikan bahwa hingga saat ini makanan berbumbu kacang yang satu ini masih cukup eksis.

Akibat dari kepopuleran makanan doclang inipun kemudian membuat banyak orang berdatangan untuk membeli doclang di sini dan telah memiliki langganan yang lumayan banyak. Melihat kepopuleran doclang ini kemudian berharap agar makanan daeraah dapat terus dilestarikan.

“Harus tetap melestarikan karena makanan daerah ini kan emang sudah ada dari dulu, namanya kupat tahu juga dari dulu tetap kupat tahu,” pesan Pak Rahmat. (MSA)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Es Kul-Kul, Enak dan Manis Banget!

Sumber foto: Yukepo.com   Bahan: ·         Tusuk sate ·         5 buah pisang ·         85 gr dark cooking chocolate ·         35 gr margarin ·         1 bungkus meses warna-warni   Cara pembuatan: 1.       Kupas pisang satu persatu. 2.       Tusuk pisang tersebut dengan tusukan sate. 3.       Masukkan pisang yang sudah ditusuk tersebut kedalam freezer dan diamkan kurang lebih empat jam sampai pisang beku. 4.       Didihkan dark cooking chocolate dengan mentega di api sedang. 5.       Tuangkan adonan ke sebuah wadah. 6.       Keluarkan pisang dari freezer dan celupkan satu persatu kedalam dark cooking chocolate . 7.       Balurkan atau gulingkan pisang pada meses. Pada saat menambahkan meses, harus dipastikan bahwa pisang tersebut baru dicelupkan di coklat agar butiran meses dapat menempel sempurna. 8.       Es kul-kul sudah siap disantap.  

Fenomena Cimol Meledak

       Baru-baru ini tren membuat cimol terjadi di berbagai sosial media seperti youtube, tiktok dan instagram. Cimol adalah salah satu cemilan yang digoreng dan terbuat dari tepung aci atau kanji. Teknik dan cara pembuatan cimol pun terus berdatangan dengan berbentuk video maupun ada juga foodblogger yang membagikan tips and trick pada saat membuat cimol.      Ada beberapa orang yang membagikan pengalamannya di twitter, salah satunya berupa cuitan atau video. Pada beberapa cuitan ada yang ngetweet soal meledaknya cimol saat digoreng, ada pula yang mengunggah video menggoreng cimol kemudian meledak hingga membuat minyak panasnya itu tercecer ke permukaan lantai atau dinding dapur.   Dalam membuat cimol, permasalahannya yang sering sekali terjadi ialah meledak saat digoreng.     Pada saat adonan cimol tersebut dimasukkan kedalam minyak panas, cimol tersebut langsung meledak dan membuat takut karena terkena minyak panasnya itu. Ternyata cimol yang meledak saat digoreng itu seharusny