Langsung ke konten utama

Tips Membuat Bolu Panggang dengan Rice Cooker

Sumber foto: sajiansedap.grid.id

Siapa yang tidak mengenal kue bolu? Kue ini seringkali hadir di berbagai acara syukuran ataupun sering juga dijadikan camilan saat sedang santai. Kue bolu biasanya memiliki ragam varian rasa seperti pisang, tape, karamel, pandan dan coklat. Umumnya membuat kue bolu cukup memerlukan peralatan yang lumayan rumit, namun ternyata ada lho cara membuat kue bolu namun hanya menggunakan rice cooker.

Rice cooker merupakan sebuah alat yang berfungsi untuk memasak dan menghangatkan nasi namun akhir-akhir ini, banyak orang yang mempopulerkan bahwa rice cooker tak hanya bisa digunakan untuk nasi saja, namun bisa dengan membuat makanan lain seperti roti dan kue bolu.

Untuk cara pembuatan serta bahan-bahan yang akan digunakan sama dengan cara pembuatan menggunakan oven atau panggangan, hanya saja yang membedakan tempat untuk memanggangnya yakni rice cooker.

Tempat memangnya inilah yang kemudian menjadi istimewa mengingat cara menggunakan rice cooker sangat mudah, simpel dan barangnya mudah ditemukan dimana-mana. Namun karena saking mudahnya ditemukan maka penggunaan merk atau brand dari rice cooker ini dapat menciptakan kinerja pembuatan bolu yang berbeda. Kinerja tersebut yang nantinya akan menghasilkan tingkat kematangan kue bolu, seperti misalkan pada brand A membutuhkan waktu empat puluh menit dan pada brand B hanya membutuhkan waktu tiga puluh lima menit hingga kue bolu tersebut menjadi matang sempurna. Jadi bagaimana? Apakah ingin mencoba membuat kue bolu menggunakan rice cooker? (MSA)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Es Kul-Kul, Enak dan Manis Banget!

Sumber foto: Yukepo.com   Bahan: ·         Tusuk sate ·         5 buah pisang ·         85 gr dark cooking chocolate ·         35 gr margarin ·         1 bungkus meses warna-warni   Cara pembuatan: 1.       Kupas pisang satu persatu. 2.       Tusuk pisang tersebut dengan tusukan sate. 3.       Masukkan pisang yang sudah ditusuk tersebut kedalam freezer dan diamkan kurang lebih empat jam sampai pisang beku. 4.       Didihkan dark cooking chocolate dengan mentega di api sedang. 5.       Tuangkan adonan ke sebuah wadah. 6.       Keluarkan pisang dari freezer dan celupkan satu persatu kedalam dark cooking chocolate . 7.       Balurkan atau gulingkan pisang pada meses. Pada saat menambahkan meses, harus dipastikan bahwa pisang tersebut baru dicelupkan di coklat agar butiran meses dapat menempel sempurna. 8.       Es kul-kul sudah siap disantap.  

Fenomena Cimol Meledak

       Baru-baru ini tren membuat cimol terjadi di berbagai sosial media seperti youtube, tiktok dan instagram. Cimol adalah salah satu cemilan yang digoreng dan terbuat dari tepung aci atau kanji. Teknik dan cara pembuatan cimol pun terus berdatangan dengan berbentuk video maupun ada juga foodblogger yang membagikan tips and trick pada saat membuat cimol.      Ada beberapa orang yang membagikan pengalamannya di twitter, salah satunya berupa cuitan atau video. Pada beberapa cuitan ada yang ngetweet soal meledaknya cimol saat digoreng, ada pula yang mengunggah video menggoreng cimol kemudian meledak hingga membuat minyak panasnya itu tercecer ke permukaan lantai atau dinding dapur.   Dalam membuat cimol, permasalahannya yang sering sekali terjadi ialah meledak saat digoreng.     Pada saat adonan cimol tersebut dimasukkan kedalam minyak panas, cimol tersebut langsung meledak dan membuat takut karena terkena minyak panasnya itu. Ternyata cimol yang meledak saat digoreng itu seharusny