Langsung ke konten utama

9 Cemilan Hits dari Masa ke Masa, Masih Ingat?


Nyemil. Satu kata yang pasti disukai banyak orang. Entah itu cemilan manis, pedas atau gurih sekalipun. Saat ini makanan cemilan sudah tak terhitung lagi jumlah banyaknya, hampir dari tahun ke tahun memiliki tren yang berbeda-beda. Dari semua tren tersebut pun ada yang mampu bertahan sampai sekarang, namun ada pula yang tidak. Walau begitu, cemilan-cemilan ini ternyata menemani banyak masa di hidupmu lho, berikut cemilan hits dari masa ke masa!

1.      Rambut Nenek

Sebutan untuk makanan yang satu ini ternyata beragam lho, ada yang menyebutkan ‘Rambur Nenek’ dan ada pula yang menyebutkan ‘Harum Manis’ . Bentuk dari makanan ini ialah seperti gulali atau kapas berwarna pink ataupun putih kemudian dipinggiranya ditutup dengan crackers pada bagian atas dan bawah.  Cara pembuatan gulali ini ialah butiran gula dimasukkan pada sebuah mesin yang berputar dan butiran gula  tersebut kemudian berubah menjadi kapas halus yang manis.  Rambut nenek atau harum manis ini merupakan cemilan tren pada tahun 1990an

 

2.      Momogi

Momogi merupakan snack dari PT. Sari Murni Abadi, berbentuk stick persegi dengan varian rasa keju, jagung bakar, tutti frutti, coklat dan capuccino. Cemilan yang satu ini ternyata sempat tren di tahun 2000an lho, mana nih anak 2000an? Pasti kangen kan sama cemilan ringan ini. Momogi hingga sekarang masih sering dijumpai di minimarket maupun warung-warung.

 

3.      Ciki Jaguar

Chiki yang berdesain sebuah mobil ini  dulu dapat dibeli dengan harga seribu rupiah saja lho. Eitss, walaupun harganya sangat murah namun terkadang di beberapa chiki terdapat hadiahnya. Hadiah tersebut mulai dari uang yang dilipat kecil berjumlah antara lima ribu hingga lima puluh ribu, ada pula berhadiah jam tangan digital dan mainan kecil. Isi dalam chiki ini berbentuk bulat dan berwarna kuning, rasa chiki ini terdapat perpaduan manis dan asin. Hayo, siapa yang dulu pulang sekolah beli chiki ini sambil ditimbang mana yang paling berat?

 

4.      Donat indomie

Salah satu tren makanan pada 2018 lalu ialah donat indomie. Tren ini bermula saat salah satu waralaba yaitu donutpapi berkolaborasi dengan Indomie Australia. Bentuk donat yang berbahan dari Indomie ini kemudian menjadi viral di tanah air, pasalnya siapa sih yang nggak suka Indomie? Indomie merupakan salah satu makanan cepat saji dengan banyak varian rasa yang hampir semua orang bahkan menyukai indomie.

 

5.      Bola ubi

Berbahan  dasar dari ubi kemudian diadonkan bersama tepung terigu dan tepung tapioka ini merupakan salah satu cemilan tren pada tahun 2017. Selain rasa manis yang ditawarkan pada bola ubi, cemilan ini juga menarik karena warna dari ubinya bisa beragam. Bisa terdapat tiga warna yaitu putih, ungu dan kuning yang didasarkan pada jenis setiap ubi. Bola ubi ini pun sempat terdapat di festival kuliner dari Ismaya yaitu Jakarta Culinary Feastival (JCF).

 

6.      Kue cubit

Kue cubit merupakan cemilan tren yang sampai sekarang pula masih bertahan. Kue ini berbahan dasar dari tepung terigu yang kemudian muncul beragam varian topping rasanya. Biasanya topping tersebut ditaruh diatas permukaan kue cubit saat adonannya sudah setengah matang. Tingkat kematangan dari kue cubit ini pun tergantung dengan selera setiap orang, ada yang menyukai setengah matang hingga matang.

 

7.      Macaroon

Macaroon merupakan sebuah biskuit berbentuk burger dengan beragam warna pastel dan memiliki rasa manis yang sangat dominan. Biskuit ini terbuat dari tepung almon, tepung gula dan beberapa macam bahan lainnya. Macaroon mulai tren di Indonesia pada tahun 2015 karena warna-warnannya yang sangat menarik.

 

8.      Pisang Nugget

Cemilan ringan Pisang Nugget ini sempat tren pada tahun 2019. Cara pembuatannya nampaknya sama seperti membuat nugget kebanyakan, namun isiannya saja yang diganti berupa pisang. Pisang Nugget ini biasanya memiliki beragam varian toping menarik yang bisa dicustom sesuai selera, bahkan putra bungsu Presiden Joko Widodo pun memiliki outlet yang menjual Pisang Nugget, lho. Outlet tersebut bernama ‘Sang Pisang’.

 

9.      Cimol

Cimol merupakan sebuah cemilan berbentuk bulat dan berwarna putih. Makanan ini tren di tahun 2020, di mana  banyak sekali resep cimol yang terdapat di beberapa sosial media seperti Instagram dan Tik Tok. Rasa gurih yang terdapat pada satu buah cimol itu bisa ditambahkan dengan ragam varian bumbu, seperti saus keju, bumbu balado, bumbu asin dan bumbu lainnya sesuai dengan selera.

 

Nah, dari sekian banyak cemilan-cemilan diatas, mana cemilan paling dikangenin? (MSA)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Es Kul-Kul, Enak dan Manis Banget!

Sumber foto: Yukepo.com   Bahan: ·         Tusuk sate ·         5 buah pisang ·         85 gr dark cooking chocolate ·         35 gr margarin ·         1 bungkus meses warna-warni   Cara pembuatan: 1.       Kupas pisang satu persatu. 2.       Tusuk pisang tersebut dengan tusukan sate. 3.       Masukkan pisang yang sudah ditusuk tersebut kedalam freezer dan diamkan kurang lebih empat jam sampai pisang beku. 4.       Didihkan dark cooking chocolate dengan mentega di api sedang. 5.       Tuangkan adonan ke sebuah wadah. 6.       Keluarkan pisang dari freezer dan celupkan satu persatu kedalam dark cooking chocolate . 7.       Balurkan atau gulingkan pisang pada meses. Pada saat menambahkan meses, harus dipastikan bahwa pisang tersebut baru dicelupkan di coklat agar butiran meses dapat menempel sempurna. 8.       Es kul-kul sudah siap disantap.  

Fenomena Cimol Meledak

       Baru-baru ini tren membuat cimol terjadi di berbagai sosial media seperti youtube, tiktok dan instagram. Cimol adalah salah satu cemilan yang digoreng dan terbuat dari tepung aci atau kanji. Teknik dan cara pembuatan cimol pun terus berdatangan dengan berbentuk video maupun ada juga foodblogger yang membagikan tips and trick pada saat membuat cimol.      Ada beberapa orang yang membagikan pengalamannya di twitter, salah satunya berupa cuitan atau video. Pada beberapa cuitan ada yang ngetweet soal meledaknya cimol saat digoreng, ada pula yang mengunggah video menggoreng cimol kemudian meledak hingga membuat minyak panasnya itu tercecer ke permukaan lantai atau dinding dapur.   Dalam membuat cimol, permasalahannya yang sering sekali terjadi ialah meledak saat digoreng.     Pada saat adonan cimol tersebut dimasukkan kedalam minyak panas, cimol tersebut langsung meledak dan membuat takut karena terkena minyak panasnya itu. Ternyata cimol yang meledak saat digoreng itu seharusny