Langsung ke konten utama

5 Ide Nyemil Hemat Olahan Ubi, Simpel dan Enak Banget!

Nyemil merupakan kegiatan yang sangat menyenangkan karena bisa melakukan aktivitas sambil mengunyah makanan ringan manis maupun gurih. Saat ini sudah sangat banyak orang yang menjual beragam cemilan unik dan menarik dengan variatif harga murah hingga mahal sekalipun.Walau banyaknya penjual makanan tersebut kita gak hanya melulu bisa beli, apalagi jika dalam kondisi berhemat. Kita bisa memanfaatkan makanan yang mudah ditemukan serta harga yang terjangkau seperi Ubi.

Ubi merupakan salah satu umbi-umbian yang dimanfaatkan pada bagian akar tumbuhan. Jenis pada ubi beraneka ragam mulai dari ubi jalar putih, ubi cilembu, ubi jalar kuning, ubi jalar orange dan ubi jalar ungu. Teknik pengolahan untuk menjadikan semua varian jenis ubi ini pun beragam mulai dari dikukus, direbus hingga digoreng. Berikut merupakan ide hemat nyemil olahan ubi.

1. Candil ubi

Olahan ubi yang satu ini pasti sudah tak asing lagi apalagi saat menu buka puasa. Berbentuk bulatan ubi dengan dicampur kuah santan dan gula jawa. Gurihnya kuah santan serta manisnya gula jawa pasti akan membuat perpaduan sensasi rasa yang manis dan gurih. Teknik pengolahan candil ubi ini sangat mudah dan juga bahan-bahannya dapat ditemui di sekitar kita.

2. Bola ubi

Cemilan yang satu ini sempat viral di berbagai sosial media, berbentuk bulatan ubi yang cara penyajiannya berupa digoreng dan bisa ditambah topping lain seperti gula halus. Bola ubi ini biasanya digoreng hingga crispy sehingga saat digigit akan menciptakan sensasi gurih dan manis karena isi dari bola ubi tersebut. Cara pembuatan bola ubi ini sangat mudah sekali dan pastinya bahan-bahannya sangat terjangkau.

3. Moci ubi ungu

Moci merupakan cemilan yang terbuat dari beras ketan dan berasal dari Jepang. Varian moci saat ini sudah banyak sekali mulai dari kacang, coklat, durian hingga ubi. Cara pembuatan moci ubi ungu ini sebenarnya cukup rumit namun tetap sangat worth dengan rasanya saat sudah tersaji.

4. Talam ubi jalar

Cemilan satu ini merupakan salah satu makanan tradisional yang memiliki perpaduan rasa gurih dan manis. Kue yang bertekstur lentur ini memiliki teknik atau cara pembuatan yang lumayan rumit, walau begitu tetap sangat worth karena rasanya yang enak serta  bahan-bahan yang digunakan tetap sangat terjangkau.

5. Bolu ubi kukus

Bolu merupakan kue yang seringkali ditemukan di berbagai acara dengan varian rasa yang beragam mulai dari bolu tape, bolu pisang hingga bolu ubi. Cara pembuatan bolu ubi kukus ini terbilang mudah dengan bahan-bahannya yang terdapat di sekitar kita. Perpaduan empuk dan rasanya yang manis ini sangat cocok untuk menjadi teman minum entah itu teh maupun kopi.

Nah dari 5 ide nyemil tadi, sekarang udah gak bingung kan mau membuat apa dengan modal yang terjangkau?

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kol Goreng Sehat atau Berbahaya?

  Sumber gambar: ussfeed.com Sayuran hijau yang satu ini sempat ramai diperbincangkan dengan teknik penyajian digoreng bersama sayur lalapan lain dalam pecel lele. Kol atau yang sering disebut kubis ini merupakan sebangsa brokoli yang mengadung zat oksidan, vitamin C, vitamin B,   karbohidrat, protein dan banyak nutrisi lainnya. Walaupun sayur kol memiliki cukup banyak kandungan gizi, namun beberapa orang juga berpendapat bahwa kol goreng ini membawa dampak negatif pada tubuh. Memang sayuran pada dasarnya memberikan banyak efek positif untuk kesehatan dengan membantu memenuhi kebutuhan nutrisi sekaligus dapat menjauhkan dari berbagai penyakit berbahaya. Namun apakah dengan teknik penyajian digoreng dengan minyak yang cukup banyak tetap menyehatkan? Mengingat minyak bisa membuat kolesterol serta memicu penyakit lainnya seperti diabetes.   Dilansir pada laman youtube milik Khadafi Land yang mewawancarai seorang dokter muda, ternyata yang salah merupakan cara pengol...

Tips Membuat Permen Jelly dari Agar-Agar, Anti Ribet

Sumber foto: langsungenak.com Sumber foto: langsungenak.com Banyak orang pasti sudah tak asing lagi dengan permen, makanan manis satu ini dahulu kala sering menemani masa   kecil. Hingga saat ini pun permen dapat meningkatkan mood banyak orang, walaupun karenannya juga kadang membuat sakit gigi apabila dimakan berlebihan. Saat ini banyak jenis merk permen yang beredar di Indonesia dengan varian rasa menarik seperti buah-buahan dan kopi. Harga dari beragam merk permen pun sangat terjangkau yang kemudian banyak orang memilih untuk membeli ketimbang membuat permen yang terkesan sangat rumit pembuatannya. Padahal kegiatan membuat permen ini tidaklah rumit dan bisa dilakukan saat sedang bosan atau mengisi waktu luang dirumah karena teknik dan cara pembuatannya yang seru. Umumnya cara pembuatan permen ini bisa dari bahan baku jelly atau agar-agar dengan cara dijemur selama dua sampai tiga hari. Selebihnya tinggal menunggu agar-agar tersebut mengeluarkan gula kristal yang berart...

Fenomena Cimol Meledak

       Baru-baru ini tren membuat cimol terjadi di berbagai sosial media seperti youtube, tiktok dan instagram. Cimol adalah salah satu cemilan yang digoreng dan terbuat dari tepung aci atau kanji. Teknik dan cara pembuatan cimol pun terus berdatangan dengan berbentuk video maupun ada juga foodblogger yang membagikan tips and trick pada saat membuat cimol.      Ada beberapa orang yang membagikan pengalamannya di twitter, salah satunya berupa cuitan atau video. Pada beberapa cuitan ada yang ngetweet soal meledaknya cimol saat digoreng, ada pula yang mengunggah video menggoreng cimol kemudian meledak hingga membuat minyak panasnya itu tercecer ke permukaan lantai atau dinding dapur.   Dalam membuat cimol, permasalahannya yang sering sekali terjadi ialah meledak saat digoreng.     Pada saat adonan cimol tersebut dimasukkan kedalam minyak panas, cimol tersebut langsung meledak dan membuat takut karena terkena minyak panasnya itu. T...