Langsung ke konten utama

5 Ide Nyemil Hemat Olahan Ubi, Simpel dan Enak Banget!

Nyemil merupakan kegiatan yang sangat menyenangkan karena bisa melakukan aktivitas sambil mengunyah makanan ringan manis maupun gurih. Saat ini sudah sangat banyak orang yang menjual beragam cemilan unik dan menarik dengan variatif harga murah hingga mahal sekalipun.Walau banyaknya penjual makanan tersebut kita gak hanya melulu bisa beli, apalagi jika dalam kondisi berhemat. Kita bisa memanfaatkan makanan yang mudah ditemukan serta harga yang terjangkau seperi Ubi.

Ubi merupakan salah satu umbi-umbian yang dimanfaatkan pada bagian akar tumbuhan. Jenis pada ubi beraneka ragam mulai dari ubi jalar putih, ubi cilembu, ubi jalar kuning, ubi jalar orange dan ubi jalar ungu. Teknik pengolahan untuk menjadikan semua varian jenis ubi ini pun beragam mulai dari dikukus, direbus hingga digoreng. Berikut merupakan ide hemat nyemil olahan ubi.

1. Candil ubi

Olahan ubi yang satu ini pasti sudah tak asing lagi apalagi saat menu buka puasa. Berbentuk bulatan ubi dengan dicampur kuah santan dan gula jawa. Gurihnya kuah santan serta manisnya gula jawa pasti akan membuat perpaduan sensasi rasa yang manis dan gurih. Teknik pengolahan candil ubi ini sangat mudah dan juga bahan-bahannya dapat ditemui di sekitar kita.

2. Bola ubi

Cemilan yang satu ini sempat viral di berbagai sosial media, berbentuk bulatan ubi yang cara penyajiannya berupa digoreng dan bisa ditambah topping lain seperti gula halus. Bola ubi ini biasanya digoreng hingga crispy sehingga saat digigit akan menciptakan sensasi gurih dan manis karena isi dari bola ubi tersebut. Cara pembuatan bola ubi ini sangat mudah sekali dan pastinya bahan-bahannya sangat terjangkau.

3. Moci ubi ungu

Moci merupakan cemilan yang terbuat dari beras ketan dan berasal dari Jepang. Varian moci saat ini sudah banyak sekali mulai dari kacang, coklat, durian hingga ubi. Cara pembuatan moci ubi ungu ini sebenarnya cukup rumit namun tetap sangat worth dengan rasanya saat sudah tersaji.

4. Talam ubi jalar

Cemilan satu ini merupakan salah satu makanan tradisional yang memiliki perpaduan rasa gurih dan manis. Kue yang bertekstur lentur ini memiliki teknik atau cara pembuatan yang lumayan rumit, walau begitu tetap sangat worth karena rasanya yang enak serta  bahan-bahan yang digunakan tetap sangat terjangkau.

5. Bolu ubi kukus

Bolu merupakan kue yang seringkali ditemukan di berbagai acara dengan varian rasa yang beragam mulai dari bolu tape, bolu pisang hingga bolu ubi. Cara pembuatan bolu ubi kukus ini terbilang mudah dengan bahan-bahannya yang terdapat di sekitar kita. Perpaduan empuk dan rasanya yang manis ini sangat cocok untuk menjadi teman minum entah itu teh maupun kopi.

Nah dari 5 ide nyemil tadi, sekarang udah gak bingung kan mau membuat apa dengan modal yang terjangkau?

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Es Kul-Kul, Enak dan Manis Banget!

Sumber foto: Yukepo.com   Bahan: ·         Tusuk sate ·         5 buah pisang ·         85 gr dark cooking chocolate ·         35 gr margarin ·         1 bungkus meses warna-warni   Cara pembuatan: 1.       Kupas pisang satu persatu. 2.       Tusuk pisang tersebut dengan tusukan sate. 3.       Masukkan pisang yang sudah ditusuk tersebut kedalam freezer dan diamkan kurang lebih empat jam sampai pisang beku. 4.       Didihkan dark cooking chocolate dengan mentega di api sedang. 5.       Tuangkan adonan ke sebuah wadah. 6.       Keluarkan pisang dari freezer dan celupkan satu persatu kedalam dark cooking chocolate . 7.       Balurkan atau gulingkan pisang pada meses. Pada saat menambahkan meses, harus dipastikan bahwa pisang tersebut baru dicelupkan di coklat agar butiran meses dapat menempel sempurna. 8.       Es kul-kul sudah siap disantap.  

Fenomena Cimol Meledak

       Baru-baru ini tren membuat cimol terjadi di berbagai sosial media seperti youtube, tiktok dan instagram. Cimol adalah salah satu cemilan yang digoreng dan terbuat dari tepung aci atau kanji. Teknik dan cara pembuatan cimol pun terus berdatangan dengan berbentuk video maupun ada juga foodblogger yang membagikan tips and trick pada saat membuat cimol.      Ada beberapa orang yang membagikan pengalamannya di twitter, salah satunya berupa cuitan atau video. Pada beberapa cuitan ada yang ngetweet soal meledaknya cimol saat digoreng, ada pula yang mengunggah video menggoreng cimol kemudian meledak hingga membuat minyak panasnya itu tercecer ke permukaan lantai atau dinding dapur.   Dalam membuat cimol, permasalahannya yang sering sekali terjadi ialah meledak saat digoreng.     Pada saat adonan cimol tersebut dimasukkan kedalam minyak panas, cimol tersebut langsung meledak dan membuat takut karena terkena minyak panasnya itu. Ternyata cimol yang meledak saat digoreng itu seharusny