Langsung ke konten utama

Macam – Macam Cemilan Tradisional Pasar Anyar Bogor

 

Perubahan zaman saat ini telah membawa banyak perubahan dalam seluruh aspek kehidupan, seperti teknologi, kehidupan sosial, gaya hidup dan makanan. Seluruh aspek kehidupan tersebut kemudian saling berkaitan satu sama lain, seperti misalnya gaya  hidup yang instan atau serba cepat, pasti akan memilih fast food atau makanan cepat saji. Tak jarang diantara mereka lupa dengan warisan budaya yang ada, yaitu makanan atau jajanan tradisional.

Jajanan tradisional merupakan salah satu warisan budaya yang ada dimana resep atau cara pembuatannya sudah diketahui turun-temurun dan biasanya memerlukan bahan-bahan dari hasil pertanian kemudian dibungkus atau dilapisi dengan daun pisang sebagai wadah penutup jajanannya.

Ditemui di Pasar Anyar Bogor pada Selasa (05/23/2021) lalu, pedagang jajanan tradisional yang satu ini memiliki banyak pembeli yang sedang mengantre. Kebanyakan dari mereka menyukai jajanan tradisional ini karena rasanya sangat familiar di lidah dan juga memang sedari dulu sangat menyukai jajanan tradisional ini.

Pedagang jajanan tradisional ini sudah berjualan sejak sepuluh tahun yang lalu, walaupun lapak dagangnya sering berpindah-pindah blok di Pasar Anyar, namun kini ia menetap di depan SDN Pengadilan 5 Bogor. Untuk jajanan yang dijualnya yaitu Jojongkong, Candil, Putu mayang, Putri noong, Lupis, Klepon dan Papais. Harga yang dijual dari semua jajanan tradisional itu mulai dari Rp. 2.000 hingga Rp. 10.000.

Terkait karena pada masa pandemi seperti ini, ia mengaku jumlah pembelinya menurun drastis. Namun ia pula mengatakan bahwa jika ada makanan tradisional yang tidak habis, maka akan dimakan bersama keluarganya atau dibagikan pada tetangganya.

Pedagang yang enggan menyebutkan namanya itu, mengatakan bahwa untuk membuat semua jajanan tradisional dibutuhkan waktu dari subuh hingga pukul 09.00 dan baru mulai berjualan jam 11.000 hingga Maghrib. (MSA)

Pedagang yang enggan menyebutkan namanya itu, mengatakan bahwa untuk membuat semua jajanan tradisional dibutuhkan waktu dari subuh hingga pukul 09.00 dan baru mulai berjualan jam 11.000 hingga Maghrib.

 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kol Goreng Sehat atau Berbahaya?

  Sumber gambar: ussfeed.com Sayuran hijau yang satu ini sempat ramai diperbincangkan dengan teknik penyajian digoreng bersama sayur lalapan lain dalam pecel lele. Kol atau yang sering disebut kubis ini merupakan sebangsa brokoli yang mengadung zat oksidan, vitamin C, vitamin B,   karbohidrat, protein dan banyak nutrisi lainnya. Walaupun sayur kol memiliki cukup banyak kandungan gizi, namun beberapa orang juga berpendapat bahwa kol goreng ini membawa dampak negatif pada tubuh. Memang sayuran pada dasarnya memberikan banyak efek positif untuk kesehatan dengan membantu memenuhi kebutuhan nutrisi sekaligus dapat menjauhkan dari berbagai penyakit berbahaya. Namun apakah dengan teknik penyajian digoreng dengan minyak yang cukup banyak tetap menyehatkan? Mengingat minyak bisa membuat kolesterol serta memicu penyakit lainnya seperti diabetes.   Dilansir pada laman youtube milik Khadafi Land yang mewawancarai seorang dokter muda, ternyata yang salah merupakan cara pengol...

Tips Membuat Permen Jelly dari Agar-Agar, Anti Ribet

Sumber foto: langsungenak.com Sumber foto: langsungenak.com Banyak orang pasti sudah tak asing lagi dengan permen, makanan manis satu ini dahulu kala sering menemani masa   kecil. Hingga saat ini pun permen dapat meningkatkan mood banyak orang, walaupun karenannya juga kadang membuat sakit gigi apabila dimakan berlebihan. Saat ini banyak jenis merk permen yang beredar di Indonesia dengan varian rasa menarik seperti buah-buahan dan kopi. Harga dari beragam merk permen pun sangat terjangkau yang kemudian banyak orang memilih untuk membeli ketimbang membuat permen yang terkesan sangat rumit pembuatannya. Padahal kegiatan membuat permen ini tidaklah rumit dan bisa dilakukan saat sedang bosan atau mengisi waktu luang dirumah karena teknik dan cara pembuatannya yang seru. Umumnya cara pembuatan permen ini bisa dari bahan baku jelly atau agar-agar dengan cara dijemur selama dua sampai tiga hari. Selebihnya tinggal menunggu agar-agar tersebut mengeluarkan gula kristal yang berart...

Fenomena Cimol Meledak

       Baru-baru ini tren membuat cimol terjadi di berbagai sosial media seperti youtube, tiktok dan instagram. Cimol adalah salah satu cemilan yang digoreng dan terbuat dari tepung aci atau kanji. Teknik dan cara pembuatan cimol pun terus berdatangan dengan berbentuk video maupun ada juga foodblogger yang membagikan tips and trick pada saat membuat cimol.      Ada beberapa orang yang membagikan pengalamannya di twitter, salah satunya berupa cuitan atau video. Pada beberapa cuitan ada yang ngetweet soal meledaknya cimol saat digoreng, ada pula yang mengunggah video menggoreng cimol kemudian meledak hingga membuat minyak panasnya itu tercecer ke permukaan lantai atau dinding dapur.   Dalam membuat cimol, permasalahannya yang sering sekali terjadi ialah meledak saat digoreng.     Pada saat adonan cimol tersebut dimasukkan kedalam minyak panas, cimol tersebut langsung meledak dan membuat takut karena terkena minyak panasnya itu. T...